Pindah ke www.ariefbudiman.info

December 22, 2011

Dear All,
Blog saya pindah ke http://www.ariefbudiman.info
Terima kasih


kenapa harus HEMAT ENERGI???

May 13, 2008

Ya, akhir2 ini pemerintah “berteriak2″ kepada masyarakat agar masyarakat “hemat energi”, kenapa tidak ” mari kita ciptakan sumber energi alternatif “, kan dengan slogan itu masyarakat jadi terpacu untuk menemukan sumber energi alternatif, daripada slogan “hemat energi”, sehemat bagaimanapun, sumber energi akan habis.. betul g?? :D


Puisi Untukku

May 13, 2008

Satu minggu ikut pelatihan Vibrant, banyak ilmu baru yang kudapat. Ada satu materi yang berisi bagaimana cara kita melatih kecerdasan majemuk. salah satunya yaitu dengan membuat puisi. berikut ini adalah puisi dari sahabatku untukku.

hijau mungkin mencerminkan pengalaman yang sedikit
Dua tahun dijakarta
Belum sempat ke puncak menikmati hijau dan sejuknya pegunungan bersama sahabat dekat
Tetapi hijau tidak dapat mengekspresikan semangatmu

Air dekat dengan kehidupanmu
Pemalang yang dekat dengan pantai
Mengalir tenang mengikuti alur kehidupan
Tetapi sanggup menggelora mencapai tujuan

Sahabat,
Kearifanmu melihat peluang menggunakan
Bahasa daerah demi memudahkan proses
Keluguanmu yang menghibur dan menghentak nurani
Semoga menghantarkan kehidupan yang kau mau.
(Tetty)

Terima kasih sahabat…


Kelemahan komponen ADODC

March 4, 2008

ADODC adalah komponen Visual Basic yang digunakan untuk mengkoneksikan antara form dengan database (Cth:Ms.Access). cara penggunaannya pun cukup mudah, yaitu dengan menambahkan komponen tersebut ke dalam form, kemudian di klik kanan > properties, pilih database yang akan digunakan untuk menyimpan data dari form tersebut, kemudian Ok, mudah kan??. Sudah hampir dua tahun saya menggunakan komponen ini, namun sekarang saya baru mengetahui kelemahan menggunakan ADODC setelah sistem yang saya buat semakin kompleks. Salah satunya adalah ADODC tidak mampu menjalankan query yang panjang, “Query is too complex” itulah pesan yang dikeluarkan oleh Visual Basic jika ADODC tidak bisa “menangani” perintah yang panjang.
Jadi, bagi para penggemar VB, mulailah beralih menggunakan komponen koneksi yang lain..

Semoga bermanfaat..


Kalo aku jadi Jaksa Urip (Ketua Tim Pemeriksa BLBI II)

March 4, 2008

kalo aku jadi dia, aku akan menolak dengan tegas di suap uang segitu, buat apaan??kecuali klo mau nyuap, 28 trilyun sekalian..(btw, nolnya ada berapa ya??). habis itu aku face op, pindah ke malaysia, eh ga ding, malaysia kan orangnya jahat2, sedang aku kan orang baek2 O:-) , ke amerika aja, tapi sebelum pindah, nyumpang dulu 1 milyar buat bantu renovasi mesjid dikampung (itung2 mensucikan harta :D), ngasih 500 juta buat korban lapindo yang g selese2, n yang paling penting, ngasih dulu 1 trilyun ke KPK, biar g dikejar2 (KPK kan juga manusia, butuh makan n butuh minum)..Klo sudah di amerika trus disana jadi tim suksesnya obama, ntar kalo obama menang, aku minta dijadiin dubes utk indonesia, ntar diindonesia ngobrak-ngabrik, ngacak-ngacak,ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya, pertahanan dan kemananan rakyat jelata (IPOLEKSOSBUDHANKAM RATA)..*jadi inget PPKn..* biar indonesia hilang dari peta dunia..hahahaha…

ps :
“andaian” diatas bukan bermaksud melecehkan, menjelekkan tetapi sebuah usaha agar “tergugah”
@ jaksa urip: akui-lah jika memang salah, buka semua topeng-topeng yang ada dikejaksaan
@ malaysia: “sesama muslim adalah saudara”
@ korban lapindo: “Sabar..”
@ KPK: acungan jempol buat kamu
@ obama: jika menang, jadilah pemimpin yang melindungi orang2 yang lemah
@ indonesia:Ayo bangun…!!!!!

Ada yang mau koment??


Satu malam di jogja

March 3, 2008

“Rief…, kita ke denpasarnya ga jadi dari semarang, tapi dari jogja..” Kata mba’ nur, teman kantorku. “Hah??trus tiketnya gimana?kan kita dah pesen??”, “tenang aja, pokoknya dijamin beres, km tinggal nurut..”, “Ok, atur aja boss..”.

Setelah acara pelatihan Periodic Presumptive Treatment (PPT) & Quesioner Condom Use Program (CUP) di Puskesmas Sidorejo Lor Salatiga selesai, sekitar pukul 15.00, 27 feb 08  kami bertiga berangkat ke jogja menggunakan mobil sewaan..Sepanjang jalan pikiran melayang kemana-mana..antara perasaan senang akan nostalgia bertemu dengan teman-teman, dan perasaan takut sedih karena terbuka luka lama.

Tepat pukul 1700 kami memasuki kota klaten. Begitu memasuki kota klaten, aku jadi ingat waktu dulu ketika masih kuliah. Dulu, aku dan geng kontrakan A60 mengadakan ”Klaten Trip” ke rumah yudi dan bowo. waktu itu kami rombongan menggunakan motor dari kaliurang ke klaten hanya untuk menyambung silaturrahmi. Memasuki kota jogja, kami melihat candi prambanan, candi yang pernah ”runtuh” akibat gempa 27 mei 2006 sekarang sudah berdiri megah lagi.

Memasuki kota jogja, pikiran langsung kembali ke tahun 2002-2006, aku masih ingat betul perempatan janti, UIN sunan kalijaga, amplaz, saphir square, galeria mall, semuanya masih didalam memoriku. Sampai-sampai jika kutulis, mungkin butuh waktu seribu bulan purnama.

Menjelang adzan maghrib kami sampai dihotel novotel. Sesampai di kamar, aku langsung membuka jendela kamar, kuhirup udara segar sambil melihat kota jogja dari lantai 5 hotel, Ya walaupun masih tertutup gedung-gedung tetapi itu sudah bisa mengobati sedikit rasa rinduku kepada jogja.

Sekitar pukul 2200 HP ku berdering, waktu itu aku sedang diajak teman-teman kantorku  untuk berkeliling kota jogja, maklum mereka jarang sekali ke jogja. Setelah kuangkat ternyata telepon dari salah satu temenku yang sudah menunggu dilobby hotel. Aku langsung meminta sopir taksi agar mempercepat laju kendaraan. Jam menunjukkan pukul 2215, inilah waktu yang kutunggu-tunggu, bisa bertemu dengan teman-teman walau hanya untuk sesaat. Terlihat ahong dengan rambutnya yang gondrong, muzid yang semakin gaul walaupun sudah haji, gultom yang tambah kurus, yudi yang jadi botak dan andika yang masih seperti dulu, kurus seperti aku. Setelah sedikit melepas rindu, kami pun bergegas ke Mc Donald, yah walaupun aku yang tekor, tetapi kebahagiaan tidak bisa diukur dengan uang. Hari sudah mulai malam, aku pun diantar menuju hotel untuk istirahat karena esoknya akan berangkat ke denpasar.

Yah, Semoga walau hanya satu malam, lebih tepatnya beberapa jam, itu bisa mempererat tali silaturrahmi diantara kami.

Terakhir, smoga teman-teman menjadi orang yang sukses, smoga menjadi pemenang diantara pemenang, dan tidak melupakan orang-orang yang pernah menjadi temannya.

 


Cara Memisahkan Peta dengan Arcview 3.3

March 1, 2008

Kadang kita butuh peta kabupaten satu propinsi saja, sementara yang kita punya adalah peta kabupaten seluruh indonesia. sehingga kita perlu mem-filter dari peta kabupaten seluruh indonesia menjadi peta kabupaten se propinsi saja. berikut ini adalah langkah-langkah membuat peta kabupaten satu propinsi dari peta kabupaten seluruh indonesia.

  1. buka arcview
  2. akan keluar form “Welcome to Arcview GIS”, pilih with a new view, tekan tombol “OK”
  3. akan keluar form “Add data”, pilih “Yes”
  4. akan keluar form “Add theme”, Browse File peta indonesia(*.shp) yang akan “dipotong”, tekan tombol “OK”
  5. Pilih Themes Properties, pilih Query Builder (gambar martil)
  6. pilih fields “Prop_no”, tekan tanda “=”, pilih values (kode propinsi yang akan dibuat peta), tekan tombol “OK”
  7. akan tampil peta propinsi yang telah dipilih, untuk memperbesar gambar, pilih menu view>full extent
  8. jika ingin disimpan menjadi themes(shapefiles) baru, pilih menu themes>convert to shapefiles.beri nama filenya di “file name”, tentukan folder tujuan, kemudian tekan tombol “OK”
  9. selesai

Semoga bermanfaat..


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.